El cáncer gástrico es una enfermedad en la cual se forman células malignas (cancerosas) en el revestimiento del estómago.

El estómago es un órgano en forma de J en la parte superior del abdomen.

Como parte del sistema digestivo es el que se encarga de procesar los nutrientes para comenzar a extraer las vitaminas, minerales, carbohidratos, grasas, proteínas y agua de los alimentos.

Siguiendo con la tarea de ayudar a eliminar el material de desecho del cuerpo.

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Los alimentos se mueven desde la garganta hasta el estómago a través de un tubo muscular hueco llamado esófago.

Después de salir del estómago, los alimentos parcialmente digeridos pasan al intestino delgado y luego al intestino grueso.

La pared del estómago está formada por 3 capas de tejido: la capa mucosa (más interna), la capa muscular (media) y la capa serosa (más externa).

El cáncer gástrico comienza en las células que recubren la capa mucosa y se propaga a través de las capas externas a medida que crece.

Los tumores comienzan en el soporte del tejido conectivo y se tratan de forma diferente al cáncer gástrico.

La edad, la dieta y las enfermedades estomacales pueden afectar el riesgo de desarrollar cáncer gástrico.

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Entre los factores de riesgo que incluyen los siguientes:

  • Helicobacter pylori (H. pylori) infección del estómago
  • Gastritis crónica (inflamación del estómago)
  • Anemia perniciosa
  • Metaplasia intestinal (una condición en la cual el revestimiento normal del estómago se reemplaza con las células que recubren los intestinos)
  • Poliposis adenomatosa familiar (PAF) o pólipos gástricos
  • Comer una dieta rica en alimentos salados, ahumados y baja en frutas y verduras
  • Comer alimentos que no han sido preparados o almacenados adecuadamente
  • Ser mayor o ser hombre
  • Fumar
  • Tener una madre, padre, hermanos que ha tenido cáncer de estómago

Los síntomas del cáncer gástrico incluyen indigestión y malestar estomacal o dolor.

En las primeras etapas del cáncer gástrico, pueden aparecer los siguientes síntomas:

  • Indigestión y malestar estomacal
  • Una sensación de hinchazón después de comer
  • Náuseas leves
  • Pérdida de apetito
  • Acidez

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En etapas más avanzadas de cáncer gástrico, pueden ocurrir los siguientes signos y síntomas:

  • Sangre en las heces
  • Vómitos
  • Pérdida de peso sin razón conocida.
  • Dolor de estómago
  • Ictericia (coloración amarillenta de ojos y piel)
  • Ascitis (acumulación de líquido en el abdomen)
  • Dificultad al tragar

Consulta con su médico si tienes alguno de estos problemas.

Las pruebas que examinan el estómago y el esófago se utilizan para detectar (encontrar) y diagnosticar el cáncer gástrico y alguna de ellas son:

 

  1. a) Examen físico y antecedentes

El examen del cuerpo para verificar signos generales de salud, incluido el control de signos de enfermedad como bultos o cualquier otra cosa que parezca inusual.

También se tomará un historial de los hábitos de salud del paciente y enfermedades y tratamientos anteriores.

  1. b) Estudios de química sanguínea

Procedimiento en el que se analiza una muestra de sangre para medir las cantidades de ciertas sustancias liberadas en la sangre por los órganos y tejidos del cuerpo.

Una cantidad inusual (mayor o menor de lo normal) de una sustancia puede ser un signo de enfermedad.

  1. c) Endoscopia superior

La endoscopia ayuda a observar el interior del esófago, el estómago y el duodeno, esta es una de las primera pruebas para detectar áreas anormales.

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  1. d) Tomografía computarizada

La tomografía computarizada es procedimiento que hace una serie de imágenes detalladas de áreas internas del cuerpo, tomadas desde diferentes ángulos.

Si fuese necesario, se inyecta o traga un tinte el cual ayuda a que los órganos o tejidos se vean más claramente.

  1. e) Biopsia

Extracción de células o tejidos para que se puedan ver con un microscopio y verificar si hay signos de cáncer. Una biopsia del estómago generalmente se realiza durante la endoscopia.